Tartelettes aux japonais et au chocolat
Il vous faut
pour 4 personnes
2 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre |
100 g | d’amandes moulues |
100 g | de chocolat noir haché menu |
2 cs | de crème |
2 dl | de crème entière |
1 cs | de sucre glace |
1 cs | de grué de cacao |
Voici comment faire
Japonais
Monter les blancs d'œufs en neige avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige brille. Ajouter le reste de sucre, continuer de fouetter jusqu'à ce que la neige soit ferme et bien brillante. Incorporer délicatement les amandes avec une spatule en caoutchouc. Verser le mélange dans une poche à douille unie (d'env. 1 cm de Ø), former 8 japonais en spirale (d'env. 6 cm de Ø) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Utiliser le reste du mélange pour former des petits macarons sur le papier cuisson entre les japonais.
Cuisson/séchage
Glisser la plaque dans le bas du four préchauffé à 120 °C, baisser la température à 100 °C, faire sécher pendant env. 1½ h. Laisser refroidir les japonais dans le four éteint, porte entrouverte.
Chocolat
Mettre le chocolat et la crème dans un récipient à parois fines et les faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat, le lisser. Retirer le récipient du bain-marie et laisser refroidir env. 5 min.
Mousse au chocolat
Monter rapidement la crème en chantilly avec le sucre glace. En ajouter la moitié au chocolat et mélanger au fouet. Incorporer délicatement l'autre moitié à l'aide d'une spatule en caoutchouc, couvrir et mettre au frais env. 1 h.
Dressage
Verser la mousse dans une poche à douille unie (env. 1 cm de Ø). Répartir la moitié sur 4 japonais. Poser les autres japonais dessus et les garnir du reste de mousse. Décorer avec des Cocoa Nibs et des macarons de japonais, servir aussitôt.
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