Tarte aux spéculos

en tout: 12 h 55 min | de prép.: 40 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 12 pièces

Fond de tarte
250 g de biscuits véganes ( biscuits à l'épeautre Naturaplan p. ex.), hachés grossièrement
80 g d’alternative végane au beurre fondu, tiède
Masse au yogourt
400 g de yogourt nature végane (Alpro, Skyr Style)
100 g de sucre glace
½ de cc de cannelle
¼ de cc de clous de girofle en poudre
¼ de cc de cardamome en poudre
2 ½ dl de crème végétale (pouvant être montée en chantilly)
1 paquet d’épaississant pour crème
Nougatine de noix de pécan
40 g de sucre
1 cs d’eau
40 g de noix de pécan
Décoration
clémentine pelée, coupée en rondelles

Voici comment faire

Fond de tarte

Placer le moule à charnière sans le fond sur un plat à tarte. Mélanger les biscuits et le beurre, en couvrir le fond, bien appuyer dessus avec une cuillère ou le dessous d'un verre, couvrir et mettre au frais pendant env. 15 min.

Masse au yogourt

Bien mélanger le yogourt et tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise. Monter en chantilly la crème avec l'épaississant, l'incorporer à la masse au yogourt. Répartir la masse sur le fond de biscuit, couvrir et laisser prendre au réfrigérateur env. 12 h ou toute une nuit.

Nougatine de noix de pécan

Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter les noix, mélanger, étaler sur une feuille de papier cuisson et laisser refroidir. Hacher grossièrement les noix.

Décoration

Juste avant de servir, décorer la tarte avec des rondelles de clémentine et de la nougatine de noix de pécan.

Montrer toute la recette