Pain des Alpes et glaçage au chocolat
Il vous faut
pour 30 pièces
| 300 g | de farine bise |
| 2 de cc | de poudre à lever |
| 2 cs | de cacao en poudre |
| 180 g | de sucre brut gros cristaux |
| 1 cs | de cannelle |
| 1 de cc | de clous de girofle en poudre |
| ¼ de cc | de noix de muscade |
| ¼ de cc | de sel |
| 1 ½ dl | de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau) |
| 100 g | de miel d'acacia liquide |
| 150 g | de chocolat noir haché menu |
| 40 g | de beurre en morceaux, mou |
| 220 g | de sucre glace |
| 1 ½ cs | de cacao en poudre |
| ¼ de cc | de cannelle |
| 2 pincée | de clous de girofle en poudre |
| 2 pincée | de noix de muscade |
| ¾ dl | d’eau |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Ajouter le lait coupé d'eau et le miel, mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre la pâte sur une plaque à four chemisée de papier cuisson, l'étaler avec les mains humidifiées en un rectangle d'env. 2 cm d'épaisseur.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le pain du four, le laisser tiédir, le renverser sur une grille, retirer le papier cuisson et laisser refroidir. Couper le pain en morceaux d'env. 2 x 5 cm.
Glaçage
Mettre le chocolat et le beurre dans un récipient à parois fines et placer celui-ci au-dessus d'un bain-marie frémissant en veillant à ce qu'il ne touche pas l'eau. Faire fondre le chocolat et le beurre, les lisser. Incorporer au tamis le sucre glace et tous les ingrédients jusqu'à la noix de muscade comprise, ajouter l'eau, mélanger jusqu'à obtenir un glaçage lisse. À l'aide de deux fourchettes, plonger les morceaux de pain dans le glaçage jusqu'à ce qu'ils soient recouverts uniformément de glaçage, faire tomber l'excédent de glaçage et laisser sécher sur une grille pendant env. 2 h.
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