Galette abricots-amandes
Il vous faut
pour 8 pièces
270 g | de farine blanche |
50 g | de sucre |
½ | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
½ de cc | de sel |
125 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
½ dl | d’eau froide |
60 g | d’amandes moulues |
650 g | d’abricots coupés en quatre |
100 g | de sucre |
3 cs | de Maïzena |
1 de cc | de cannelle |
½ | gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées |
1 | œuf battu |
50 g | d’amandes effilées |
2 de cc | de sucre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre, les graines de vanille et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et pétrir le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter ensuite l'eau, travailler la masse sans la pétrir en une pâte souple. Couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min. Abaisser la pâte sur du papier cuisson (env. 30 cm de Ø) et la déposer sur une plaque.
Fourrage
Répartir les amandes sur la pâte en ménageant un bord d'env. 3 cm tout autour. Mettre les abricots dans un récipient, les mélanger avec le sucre, la maïzena, la cannelle et les graines de vanille, répartir le tout sur les amandes.
Galette
Replier le bord de la pâte sur le fourrage, badigeonner d'œuf et saupoudrer d'amandes et de sucre.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir la galette du four, la tirer sur une grille et la laisser tiédir. Servir tiède.
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