Yaki Onigiri

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h 30 min
Végétalien, Sans lactose

Les onigiris sont une spécialité japonaise. Ces "boulettes" de riz en forme de triangle peuvent être garnies de différentes manières. Pour cette version végétarienne, la farce est aux champignons et au tofu. Un peu d'entraînement vous sera nécessaire avant de réussir à former les onigiris, mais le jeu en vaut la chandelle. "Yaki" signifie grillé en japonais. Une fois grillés, les onigiri sont délicieusement croustillants.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 8 pièces

Riz
300 g de riz pour sushi
4 dl d’eau
2 cs de vinaigre de riz
1 de cc de sucre
1 ½ de cc de sel
Farce
1 cs d’huile de sésame
150 g de shii-takés hachés menu
oignons botte avec les fanes hachés menu
150 g de tofu émietté
gousse d’ail écrasée
½ de cc de gingembre râpé fin
½  chili rouge haché menu
1 cs de sucre brut
2 cs de sauce au soja
1 cs de tahin (purée de sésame)
Cuisson
4 cs d’huile de tournesol
Dressage
feuilles de nori coupées en lanières d'env. 2 cm
2 cs de graines de sésame noir
4 cs de sauce au soja
1 de cc de pâte de wasabi

Voici comment faire

Riz

Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 15 min. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min sans jamais ôter le couvercle. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel, remuer le riz avec une fourchette et verser le vinaigre dessus. Mélanger soigneusement puis laisser refroidir.

Farce

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Mettre les champignons, les oignons botte, le tofu, l'ail, le gingembre et le chili. Faire griller env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et la sauce au soja, mélanger. Retirer du feu et incorporer le tahina.

Façonnage

Poser une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer 2-3 cs de riz, l'étaler sur env. 5 mm d'épaisseur. Déposer 1 cs de farce au milieu. Rabattre le riz sur la farce à l'aide du film alimentaire, former une boule puis la façonner en un triangle ou un cercle plat. Sortir l'onigiri du film alimentaire, le poser sur une plaque. Renouveler l'opération avec le reste de riz et de farce.

Cuisson

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les onigiris env. 3 min de chaque côté.

Dressage

Envelopper les onigiris d'une lanière de feuille de nori, saupoudrer de sésame. Dresser avec de la sauce au soja et de la pâte au wasabi.

Montrer toute la recette