Yaki Onigiri
Il vous faut
pour 8 pièces
300 g | de riz pour sushi |
4 dl | d’eau |
2 cs | de vinaigre de riz |
1 de cc | de sucre |
1 ½ de cc | de sel |
1 cs | d’huile de sésame |
150 g | de shii-takés hachés menu |
2 | oignons botte avec les fanes hachés menu |
150 g | de tofu émietté |
1 | gousse d’ail écrasée |
½ de cc | de gingembre râpé fin |
½ | chili rouge haché menu |
1 cs | de sucre brut |
2 cs | de sauce au soja |
1 cs | de tahin (purée de sésame) |
4 cs | d’huile de tournesol |
2 | feuilles de nori coupées en lanières d'env. 2 cm |
2 cs | de graines de sésame noir |
4 cs | de sauce au soja |
1 de cc | de pâte de wasabi |
Voici comment faire
Riz
Dans une passoire, rincer le riz sous l'eau froide jusqu'à ce que l'eau qui s'écoule soit claire. Bien égoutter. Verser le riz et l'eau dans une casserole et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 15 min. Éteindre la plaque, laisser gonfler à couvert pendant env. 15 min sans jamais ôter le couvercle. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel, remuer le riz avec une fourchette et verser le vinaigre dessus. Mélanger soigneusement puis laisser refroidir.
Farce
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Mettre les champignons, les oignons botte, le tofu, l'ail, le gingembre et le chili. Faire griller env. 10 min en remuant de temps en temps. Ajouter le sucre et la sauce au soja, mélanger. Retirer du feu et incorporer le tahina.
Façonnage
Poser une feuille de film alimentaire sur le plan de travail. Y déposer 2-3 cs de riz, l'étaler sur env. 5 mm d'épaisseur. Déposer 1 cs de farce au milieu. Rabattre le riz sur la farce à l'aide du film alimentaire, former une boule puis la façonner en un triangle ou un cercle plat. Sortir l'onigiri du film alimentaire, le poser sur une plaque. Renouveler l'opération avec le reste de riz et de farce.
Cuisson
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Faire dorer les onigiris env. 3 min de chaque côté.
Dressage
Envelopper les onigiris d'une lanière de feuille de nori, saupoudrer de sésame. Dresser avec de la sauce au soja et de la pâte au wasabi.
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