Gâteau vegan aux abricots et au thym

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

L'été touche à sa fin, mais la haute saison est là pour l'abricot. Ce fruit à noyau acidulé se marie particulièrement bien avec le thym. Associé à une pâte vegan légère et moelleuse, ce délice fruité donne un gâteau absolument divin dont le souvenir vous bercera jusqu'à l'automne.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Préparation des graines de lin
1 cs de graines de lin égrugées
3 cs d’eau
Préparation de la pâte
170 g d’alternative végane au beurre coupé en morceaux, ramolli
120 g de sucre brut
1 paquet de sucre vanillé
150 g de compote de pommes
300 g de farine blanche
50 g de noix de coco râpée
2 cs de thym ciselé
1 de cc de poudre à lever
1 de cc de bicarbonate de soude
2 ½ dl de boisson à l'amande
500 g d’abricots 5 coupés en deux, le reste coupé en dés
2 cs de sirop d'érable
Cuisson
  sucre glace pour saupoudrer
2 brin de thym effeuillé

Voici comment faire

Préparation des graines de lin

Dans un bol, mettre l'eau et les graines de lin et laisser gonfler env. 10 min.

Préparation de la pâte

Mettre le beurre, le sucre et le sucre vanillé dans un saladier, bien mélanger au batteur électrique. Ajouter la compote de pommes et les graines de lin. Mélanger la farine, la noix de coco râpée, le thym, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, verser progressivement la boisson à l'amande. Ajouter les dés d'abricots, mélanger puis verser la pâte dans le moule. Disposer les moitiés d'abricots sur la pâte, face coupée vers le haut, appuyer légèrement et badigeonner de sirop d'érable.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille. Saupoudrer le gâteau de sucre glace et parsemer de thym.

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