Choux à la crème façon nid d'abeille aux figues

en tout: 2 h | de prép.: 45 min
Végétarien

Pas de grande pâte briochée pour cette recette de nid d'abeille, mais des petits choux à la crème légers. Les pâtisseries parisiennes regorgent de petites merveilles, qu'il s'agisse d'éclairs ou de choux aux garnitures divines... J'en raffole. Un jour m'est venue l'idée de faire des choux avec une croûte en nid d'abeille. Après quelques essais, pas toujours concluants, j'ai réussi à installer la croûte sur mes choux aussi bien que sur une pâte briochée.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 12 pièces

Choux à la crème
1 ½ dl d’eau
40 g de beurre coupé en morceaux
1 cs de sucre
2 pincée de sel
120 g de farine blanche
œufs battu
Garniture du nid d'abeilles
20 g de sucre
2 cs de crème
20 g de beurre
20 g de miel
30 g d’amandes effilées
Fourrage
1 ½ dl de crème
150 g de mascarpone
1 cs de miel
gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées
Figues
figues coupées en 6
2 cs de Marsala
1 cs de miel

Voici comment faire

Choux à la crème

Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuillère en bois pendant 2 min, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la poêle du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique. La pâte doit être souple, mais pas liquide. Verser le tout dans une poche à douille cannelée (d'env. 12 mm de ∅) puis former 12 rosaces (d'env. 6 cm de ∅) sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Garniture du nid d'abeilles

Dans une petite casserole, faire fondre le sucre, la crème, le beurre et le miel et laisser cuire à gros bouillon env. 3 min en remuant. Ajouter les amandes, laisser tiédir et répartir sur les rosaces.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.

Fourrage

Dans un saladier, mettre la crème, le mascarpone, le miel et les graines de vanille et fouetter ferme au batteur électrique. Verser le fourrage dans une poche à douille cannelée (env. 12 mm de ∅), mettre au frais.

Figues

Dans un saladier, mélanger les figues avec le marsala et le miel, laisser mariner au moins 30 min.

Tartelettes

Couper soigneusement les choux. Répartir le fourrage et les figues dans les choux, refermer avec les couvercles et saupoudrer de sucre glace.

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