Choux à la crème façon nid d'abeille aux figues
Il vous faut
pour 12 pièces
1 ½ dl | d’eau |
40 g | de beurre coupé en morceaux |
1 cs | de sucre |
2 pincée | de sel |
120 g | de farine blanche |
3 | œufs battu |
20 g | de sucre |
2 cs | de crème |
20 g | de beurre |
20 g | de miel |
30 g | d’amandes effilées |
1 ½ dl | de crème |
150 g | de mascarpone |
1 cs | de miel |
1 | gousse de vanille, coupée en deux dans la longueur, les graines grattées |
6 | figues coupées en 6 |
2 cs | de Marsala |
1 cs | de miel |
Voici comment faire
Choux à la crème
Porter à ébullition l'eau avec le beurre, le sucre et le sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois et mélanger avec une cuillère en bois pendant 2 min, jusqu'à formation d'une boule de pâte souple qui se détache du fond de la casserole. Retirer la poêle du feu. Incorporer les œufs au fur et à mesure à l'aide du crochet pétrisseur du batteur électrique. La pâte doit être souple, mais pas liquide. Verser le tout dans une poche à douille cannelée (d'env. 12 mm de ∅) puis former 12 rosaces (d'env. 6 cm de ∅) sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Garniture du nid d'abeilles
Dans une petite casserole, faire fondre le sucre, la crème, le beurre et le miel et laisser cuire à gros bouillon env. 3 min en remuant. Ajouter les amandes, laisser tiédir et répartir sur les rosaces.
Cuisson
Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Surtout ne pas ouvrir le four en cours de cuisson! Laisser ensuite sécher les choux pendant env. 15 min dans le four éteint, porte entrouverte. Les retirer du four et les laisser refroidir sur une grille.
Fourrage
Dans un saladier, mettre la crème, le mascarpone, le miel et les graines de vanille et fouetter ferme au batteur électrique. Verser le fourrage dans une poche à douille cannelée (env. 12 mm de ∅), mettre au frais.
Figues
Dans un saladier, mélanger les figues avec le marsala et le miel, laisser mariner au moins 30 min.
Tartelettes
Couper soigneusement les choux. Répartir le fourrage et les figues dans les choux, refermer avec les couvercles et saupoudrer de sucre glace.
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