Pâtes au blé dur
Il vous faut
pour 4 personnes
400 g | de farine à pâtes |
2 dl | d’eau |
eau salée frémissante |
Voici comment faire
Pâte
Mettre la farine dans un saladier et y creuser un puits au milieu. Verser l'eau dans le puits, mélanger puis pétrir le tout env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule avec la pâte, la couvrir et la laisser reposer env. 30 min à température ambiante.
Orecchiette
Diviser la pâte en portions, façonner des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt puis les couper en tronçons d'env. 1 cm. Pour obtenir la forme typique des orecchiette, presser fermement chaque tronçon avec le plat d'un couteau en tirant vers soi, puis repousser la partie raclée vers l'extérieur.
Trofie
Couper la pâte en morceaux de la taille d'un petit pois. Faire rouler chaque morceau de pâte depuis l'extrémité du majeur jusqu'à l'autre extrémité de la paume de la main, puis le torsader dans le sens inverse en biais le long de la partie extérieure de la main.
Cuisson
Faire cuire les pâtes al dente pendant 3 min dans l'eau bouillante salée, les égoutter.
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