Gâteau streusel aux mirabelles et à la cardamome

en tout: 2 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
200 g de farine bise
100 g de sucre
1 pincée de sel
100 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf battu
50 g de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement
Garniture
400 g de mirabelles coupées en deux, dénoyautées
250 g de séré demi-gras
80 g de sucre
œuf
½ de cc de cardamome en poudre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Mélanger ⅓ de la pâte avec les pistaches, réserver au frais pendant 30 min. Aplatir le reste de la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.

Fond

Abaisser la pâte sur un peu de farine ou entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Déposer la pâte dans le moule préparé et presser légèrement les bords. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.

Garniture

Répartir les mirabelles sur le fond de pâte. Mélanger le séré avec le sucre, l'œuf et la cardamome, répartir le tout sur les mirabelles. Émietter la pâte aux pistaches à la main, répartir le streusel sur la garniture.

Cuisson

Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette