Gâteau streusel aux mirabelles et à la cardamome
Il vous faut
pour 12 pièces
200 g | de farine bise |
100 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
100 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 | œuf battu |
50 g | de pistaches décortiquées non salées hachées grossièrement |
400 g | de mirabelles coupées en deux, dénoyautées |
250 g | de séré demi-gras |
80 g | de sucre |
1 | œuf |
½ de cc | de cardamome en poudre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout à la main pour obtenir une masse friable homogène. Ajouter l'œuf et travailler rapidement en une pâte souple, sans pétrir. Mélanger ⅓ de la pâte avec les pistaches, réserver au frais pendant 30 min. Aplatir le reste de la pâte, couvrir et réserver au frais pendant env. 30 min.
Fond
Abaisser la pâte sur un peu de farine ou entre 2 feuilles de papier cuisson pour obtenir un disque d'env. 30 cm de Ø. Déposer la pâte dans le moule préparé et presser légèrement les bords. Piquer le fond plusieurs fois avec une fourchette.
Garniture
Répartir les mirabelles sur le fond de pâte. Mélanger le séré avec le sucre, l'œuf et la cardamome, répartir le tout sur les mirabelles. Émietter la pâte aux pistaches à la main, répartir le streusel sur la garniture.
Cuisson
Faire cuire env. 1 h dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
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