Gratin de nouillettes et de viande hachée
Il vous faut
pour 6 personnes
huile pour la cuisson | |
400 g | de viande hachée (bœuf) |
400 g | de carottes coupées en dés |
2 | oignons hachés menu |
2 | gousses d’ail hachées menu |
3 cs | de purée de tomates |
1 litre | de bouillon de bœuf |
150 g | de lentilles rouges |
1 de cc | de paprika doux |
1 de cc | d’origan séché |
sel, poivre, selon le goût |
30 g | de beurre |
4 cs | de farine blanche |
7 dl | de lait |
¼ de cc | de noix de muscade |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
250 g | de nouillettes chinoises (Capelli d'Angelo Nidi p. ex.) |
150 g | de mozzarella râpée grossièrement |
Voici comment faire
Sauce à la viande hachée
Faire chauffer l'huile dans une poêle. Faire cuire la viande par portions pendant env. 3 min, la retirer de la poêle. Baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et rajouter éventuellement un peu d'huile. Faire revenir les carottes, l'ail et les oignons, ajouter la purée de tomates et poursuivre la cuisson pendant 2 min, mélanger. Ajouter le bouillon, porter à ébullition. Baisser le feu, remettre la viande dans la poêle, couvrir le tout puis laisser mijoter env. 5 min en remuant de temps en temps. Ajouter les lentilles, poursuivre la cuisson pendant env. 10 min, assaisonner.
Sauce béchamel
Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine et faire un roux à feu moyen en remuant au fouet; la farine ne doit pas se colorer. Verser le lait d'un coup, porter à ébullition tout en remuant, baisser le feu, assaisonner, puis laisser mijoter env. 10 min jusqu'à ce que la sauce soit bien onctueuse. Répartir la moitié de la sauce dans le plat préparé, réserver le reste. Répartir la viande hachée dessus.
Gratin
Poser les nouillettes sur la viande hachée, presser légèrement, répartir le reste de sauce béchamel dans les nids de nouillettes. Répartir la mozzarella dessus.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Retirer le gratin du four et le laisser reposer env. 5 min avant de servir.
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