Gâteau à la pistache et ganache au chocolat

en tout: 2 h 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien, Sans gluten

D'habitude, j'aime bien associer les pistaches et les fraises ou les framboises, que j'ajoute dans une tarte aux fruits par exemple. Mais lors de mon dernier séjour en Italie, j'ai découvert une glace au chocolat et à la pistache. Ce mariage entre le goût salé des pistaches et la ganache sucrée m'a tellement plu que j'ai inventé cette recette de gâteau dès mon retour à la maison.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
80 g de chocolat blanc haché en petits morceaux
100 g d’alternative végane au beurre ramolli
80 g de sucre
50 g de compote de pommes
80 g de pistaches émondées moulues fin
80 g de farine de riz
20 g de Maïzena
½ de cc de poudre à lever
1 dl de boisson au soja
Ganache
150 g de chocolat noir végane haché en petits morceaux
1 ¼ dl de crème de soja
1 cs de pistaches émondées hachées grossièrement

Voici comment faire

Pâte

Mettre le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat fondu. Mélanger le beurre, le sucre et la compote de pommes jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mélanger les pistaches, la farine de riz, la maïzena et la poudre à lever et incorporer le tout au mélange précédent avec la boisson au soja. Verser la pâte dans le moule préparé.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Laisser tiédir hors du four. Démouler et mettre à refroidir sur une grille.

Ganache

Mettre le chocolat dans un saladier. Porter la crème de soja à ébullition, la verser sur le chocolat, couvrir et laisser reposer env. 2 min. Remuer en tournant, en partant du milieu vers l'extérieur, jusqu'à obtenir une masse homogène. Répartir la ganache sur le gâteau, couvrir et laisser reposer env. 2 h au frais. Garnir le gâteau de pistaches.

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