Escargots aux amandes en pâte levée

en tout: 3 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte levée
500 g de farine bise
1 ½ de cc de sel
2 cs de sucre
1 cs d’épices pour pain aux poires
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
60 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
3 dl de lait coupé d'eau (½ lait et ½ eau)
Fourrage/Façonnage
200 g de masse aux amandes
2 cs de lait
un peu  de farine bise
  d’eau pour badigeonner
2 cs d’amandes effilées
Cuisson
2 cs de sirop d'érable

Voici comment faire

Pâte levée

Mélanger la farine, le sel, le sucre, les épices pour pain aux poires et la levure. Ajouter le beurre et le mélange eau-lait, mélanger et pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1½ h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Fourrage/Façonnage

Mélanger la masse aux amandes et le lait jusqu'à obtenir une pâte lisse. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Étaler le fourrage dessus en ménageant un bord d'env. 1 cm. Enrouler la pâte en partant du côté le plus long et la découper en 12 tranches à l'aide d'un couteau à pain, sans appuyer trop fort. Disposer les escargots ainsi obtenus dans le moule préalablement graissé, couvrir et laisser lever pendant env. 30 min à température ambiante. Badigeonner les escargots d'eau et parsemer d'amandes.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir les escargots, les mettre sur une grille, les badigeonner de sirop d'érable et les laisser refroidir.

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