Tourte au chocolat végane
Il vous faut
pour 12 pièces
| 180 g | de chocolat noir végane haché menu |
| 500 g | de tofu soyeux |
| 3 cs | de sucre glace |
| 1 de cc | de pâte de vanille |
| 250 g | de farine blanche |
| 80 g | de noisettes moulues |
| ¼ de cc | de sel |
| 150 g | de sucre |
| 20 g | de cacao en poudre |
| 1 paquet | de poudre à lever (env. 15 g) |
| 3 dl | d’eau minérale gazeuse |
| 1 ½ dl | d’huile de tournesol |
| 1 de cc | de pâte de vanille |
| 20 g | de chocolat noir végane haché grossièrement |
| 1 cs | de pépites de framboises |
Voici comment faire
Crème au chocolat
Verser le chocolat dans un récipient à parois fines et le faire fondre au bain-marie en veillant à ce que le récipient ne touche pas l'eau. Lisser le chocolat et le laisser tiédir. Mixer le tofu soyeux, le sucre glace et la pâte de vanille. Ajouter le chocolat et mixer brièvement le tout. Couvrir la crème et la mettre au frais env. 2 h.
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, les noisettes, le sel, le sucre, le cacao en poudre et la poudre à lever. Ajouter l'eau, l'huile et la pâte de vanille, fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser la pâte dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four, laisser tiédir, enlever le bord du moule, retirer le papier cuisson puis laisser refroidir. Couper le gâteau une fois en deux dans l'épaisseur, poser le fond sur un plat à tarte.
Tourte
Juste avant de servir, verser la crème dans une poche à douille non cannelée (d'env. 14 mm de Ø), répartir la moitié de la crème sur le fond de gâteau. Poser dessus la partie supérieure du gâteau face coupée vers le haut et garnir avec le reste de crème. Parsemer de chocolat et de pépites de framboises, servir aussitôt.
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