Pain au lard

en tout: 3 h | de prép.: 20 min

Il vous faut

pour 1 pain

Lard
160 g de lardons
oignons rouges coupés en fines rondelles
Pâte
500 g de farine pour tresse
1 cs de sucre
1 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl de lait
60 g de beurre ramolli
Pain
œuf battu
1 cs de lait

Voici comment faire

Lard

Dans une poêle antiadhésive, faire dorer les lardons à sec pendant 3 min. Ajouter les oignons, laisser mijoter env. 10 min en remuant de temps en temps, laisser tiédir.

Pâte

Mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait, le beurre, le lard et les oignons, mélanger et pétrir le tout env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir la pâte et la laisser lever env. 1½ h à température ambiante jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Pain

Aplatir légèrement la pâte, façonner une boule et la poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Mélanger l'œuf et le lait, badigeonner le pain de la moitié de ce mélange. Laisser lever le pain une deuxième fois pendant env. 30 min et le badigeonner du reste d'œuf. Entailler le pain en croix à l'aide d'un couteau.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min dans le bas du four préchauffé à 200 °C. Sortir et laisser refroidir sur une grille.

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