Ricotta au four avec des figues au café

en tout: 45 min | de prép.: 25 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pain
250 g de pain complet coupé en tranches d'env. 1 cm
1 cs d’huile d'olive
Ricotta
1 pot de ricotta (env. 250 g)
40 g de noix de pécan hachées grossièrement
2 brin d’origan ciselés
½ cs d’huile d'olive
1 cs d’espresso
1 de cc de miel liquide
2 pincée de sel
Figues au café
1 cs d’huile d'olive
échalote coupée en fines rondelles
gousse d’ail écrasée
2 cs de miel liquide
2 brin d’origan ciselés
1 dl d’espresso
2 cs de vinaigre balsamique
400 g de figues coupées en quartiers
½ de cc de sel

Voici comment faire

Pain

Poser les tranches de pain sur une plaque recouverte de papier cuisson. Arroser d'huile.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Sortir les tranches de pain du four et les laisser refroidir sur une grille.

Ricotta

Renverser un pot de ricotta dans le moule. Mélanger les noix, l'origan, l'huile, l'espresso et le miel, saler, répartir sur la ricotta.

Cuisson

Faire cuire env. 10 min dans le bas du four préchauffé. Retirer du four.

Figues au café

Faire chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir l'échalote et l'ail pendant 3 min. Ajouter l'huile, l'origan, l'espresso et le vinaigre, porter à ébullition et faire réduire de moitié. Baisser le feu, ajouter les figues, saler, laisser mijoter pendant 3 min à découvert. Dresser la ricotta avec les figues, servir avec du pain.

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