Pappardelles au café et aux champignons
Il vous faut
pour 4 personnes
| 300 g | de farine blanche |
| ½ de cc | de sel |
| 3 | œufs frais |
| 2 cs | de café instantané en poudre |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| un peu | de semoule de blé dur |
| 1 cs | d’huile d'olive |
| 250 g | de pleurotes du panicaut coupés en tranches d'env. 3 mm d'épaisseur |
| ¼ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| ½ dl | de vin blanc |
| 60 g | de beurre |
| ½ cs | de feuilles de thym |
| eau salée frémissante | |
| ½ cs | de café instantané en poudre |
| 60 g | de parmesan, coupé en copeaux à l'épluche-légumes |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine et le sel. Mettre les œufs, le café moulu et l'huile dans un verre doseur, mixer (compléter éventuellement avec de l'eau jusqu'à 2 dl de liquide). Ajouter le liquide à la farine, mélanger puis pétrir pendant env. 10 min pour obtenir une pâte souple et lisse. Former une boule, la placer dans un saladier préalablement passé sous l'eau chaude et la laisser reposer à température ambiante pendant env. 30 min.
Façonnage
Couper la pâte en quatre. Abaisser un morceau de pâte sur le plan de travail saupoudré d'un peu de semoule de blé dur en un rectangle de 20 x 35 cm jusqu'à ce que la pâte devienne translucide. Prendre soin de décoller souvent la pâte du plan de travail. Couper la pâte en deux bandes d'env. 2 cm de large et procéder de même avec le reste de la pâte. Poser les pappardelles sur une plaque saupoudrée d'un peu de semoule de blé dur ou sur un linge.
Champignons
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les champignons pendant env. 5 min, assaisonner. Mouiller avec le vin et laisser réduire. Ajouter le beurre et le thym, faire revenir brièvement, mélanger. Réserver la poêle.
Sauce
Faire cuire les pâtes al dente dans l'eau salée frémissante, les égoutter en réservant 1 dl d'eau de cuisson. Délayer le café moulu dans le liquide. Verser le café sur les champignons, porter à ébullition. Ajouter les pâtes, mélanger, dresser et parsemer de fromage.
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