Cannolis

en tout: 1 h 30 min | de prép.: 1 h
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
200 g de farine blanche
2 cs de sucre
1 pincée de sel
50 g de beurre fondu et refroidi
œuf battu
2 cs de Marsala
Cannolis
un peu  de farine blanche
œuf battu
Friture
  d’huile de friture
Farce
250 g de ricotta
75 g de fromage de chèvre frais
figues coupées en dés
citron bio, le zeste râpé
30 g de sucre glace
30 g de chocolat noir haché menu
1 de cc de pâte de vanille
4 cs de pistaches hachées grossièrement
  de sucre glace pour saupoudrer

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre, l'œuf et le marsala et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Cannolis

Sur un peu de farine, abaisser la pâte sur env. 2 mm d'épaisseur, la couper en carrés d'env. 8 x 8 cm. Enrouler chaque pâton en diagonale autour d'un tube en bois. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf et bien appuyer dessus.

Friture

Remplir une cocotte au tiers d'huile et faire chauffer celle-ci à env. 180 °C. Faire frire les cannolis en plusieurs portions pendant 3 min. Les sortir, les égoutter sur du papier absorbant et les laisser tiédir. Retirer délicatement les tubes en bois, laisser refroidir les cannolis. Procéder de la même façon pour les autres morceaux de pâte.

Farce

Mettre la ricotta et tous les ingrédients jusqu'à la pâte de vanille comprise dans un récipient, mélanger, ajouter la moitié des pistaches, mélanger à nouveau, verser le tout dans une poche à douille non cannelée (d'env. 15 mm de Ø). Farcir les cannolis avec ce mélange par les deux extrémités. Saupoudrer les cannolis de sucre glace et les parsemer du reste de pistaches.

Montrer toute la recette