Tarte meringuée aux groseilles
Il vous faut
pour 8 pièces
300 g | de farine blanche |
75 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
150 g | de beurre ramolli |
2 | jaunes d'œufs frais |
500 g | de groseilles à maquereau |
4 dl | de jus de pomme |
3 cs | de Maïzena |
2 | jaunes d'œufs frais |
1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
4 | blancs d'œufs frais |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine, le sucre et le sel, ajouter le beurre, frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse. Ajouter les jaunes d'œufs et travailler rapidement le tout en une pâte souple, ne pas la pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Sur un peu de farine, abaisser ⅔ de la pâte en un rectangle (d'env. 4 mm d'épaisseur), puis la poser dans le moule. Piquer généreusement le fond avec une fourchette. Former un rouleau avec le reste de la pâte, le poser tout autour du fond de pâte et former un bord d'env. 4 cm de haut en appuyant bien. Recouvrir de papier cuisson, lester avec des légumes secs.
Cuisson à blanc
Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir du four et laisser refroidir dans le moule.
Appareil
Répartir les groseilles sur la pâte. Dans une casserole, mélanger le jus de pomme, la maïzena, les jaunes d'œufs, la gousse et les graines de vanille et porter à ébullition à feu moyen en remuant constamment. Lorsque le mélange a pris et qu'il est bien onctueux, retirer la casserole du feu. Verser le mélange sur les groseilles à travers une passoire, lisser.
Cuisson finale
Faire cuire env. 35 min dans le bas du four préchauffé. Laisser tiédir hors du four, enlever le bord du moule. Faire glisser la tarte sur un plat et la laisser refroidir. Couvrir et mettre au frais env. 2 h.
Meringage
Monter les blancs en neige avec le sel. Ajouter progressivement le sucre et continuer de fouetter jusqu'à ce que la masse devienne brillante. La répartir sur la tarte et la passer au chalumeau.
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