Tarte tatin épicée aux coings

en tout: 1 h 3 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 personnes

Préparation
800 g de coings
  d’eau frémissante
Caramélisation
100 g de sucre
20 g de beurre coupé en morceaux
piment rouge épépiné et coupé en rondelles
¼ de cc de sel
échalotes coupées en 6
½ cs de feuilles de thym
2 cs de vinaigre balsamique blanc
Tarte tatin
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
Cuisson
¼ de cc de fleur de sel

Voici comment faire

Préparation

Bien essuyer les coings avec un chiffon, les éplucher, les couper en 4, les épépiner puis les couper en quartiers d'env. 11/2 cm. Faire cuire les coings dans l'eau frémissante pendant env. 5 min, puis les égoutter.

Caramélisation

Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Faire caraméliser pendant 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir la plaque, répartir le beurre et le piment sur le caramel, saler. Disposer les échalotes et les coings par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer de thym et arroser de vinaigre.

Tarte tatin

Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les coings sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les fruits et le bord de la plaque.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer 2 min puis la faire glisser sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson, saler la tarte, servir encore tiède.

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