Tarte tatin épicée aux coings
Il vous faut
pour 8 personnes
800 g | de coings |
d’eau frémissante |
100 g | de sucre |
20 g | de beurre coupé en morceaux |
1 | piment rouge épépiné et coupé en rondelles |
¼ de cc | de sel |
4 | échalotes coupées en 6 |
½ cs | de feuilles de thym |
2 cs | de vinaigre balsamique blanc |
1 | pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø) |
¼ de cc | de fleur de sel |
Voici comment faire
Préparation
Bien essuyer les coings avec un chiffon, les éplucher, les couper en 4, les épépiner puis les couper en quartiers d'env. 11/2 cm. Faire cuire les coings dans l'eau frémissante pendant env. 5 min, puis les égoutter.
Caramélisation
Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Faire caraméliser pendant 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir la plaque, répartir le beurre et le piment sur le caramel, saler. Disposer les échalotes et les coings par-dessus en les faisant se chevaucher légèrement. Parsemer de thym et arroser de vinaigre.
Tarte tatin
Piquer plusieurs fois la pâte avec une fourchette et la poser sur les coings sans appuyer. Rentrer les bords de la pâte entre les fruits et le bord de la plaque.
Cuisson
Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir la tarte du four, la laisser reposer 2 min puis la faire glisser sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson, saler la tarte, servir encore tiède.
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