Gâteau de l'abbaye de Saint-Gall
Il vous faut
pour 12 pièces
125 g | de beurre ramolli |
100 g | de sucre |
1 | blanc d'œuf battu |
½ de dl | de lait |
300 g | de farine blanche |
100 g | de farine d'amande |
15 g | de cacao en poudre |
1 cc | de cannelle |
1 pincée | de sel |
300 g | de confiture de framboise lissée |
1 | jaune d'œuf |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger le beurre et le sucre. Incorporer le blanc d'œuf et le lait. Mélanger séparément la farine, la farine d'amande, le cacao en poudre, la cannelle et le sel, ajouter le tout à la masse précédente et mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Verser 2/3 de la pâte dans le moule, lisser et remonter légèrement le pourtour. Couvrir le moule et le reste de pâte, mettre au frais pendant env. 30 min.
Gâteau
Répartir la confiture sur le fond. Couper le reste de pâte en lanières, les poser sur la confiture en les entrecroisant, appuyer légèrement sur les bords, badigeonner de jaune d'œuf.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir puis enlever le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
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