Tourte au séré et aux framboises
Il vous faut
pour 12 pièces
60 g | de sucre |
2 | œufs |
1 | citron bio, le zeste râpé |
1 pincée | de sel |
60 g | de farine blanche |
250 g | de framboises |
1 cs | de sucre |
500 g | de séré demi-gras |
120 g | de sucre |
1 paquet | de sucre vanillé |
5 feuille | de gélatine mises à tremper env. 5 min dans de l'eau froide, égouttées |
3 cs | d’eau frémissante |
2 dl | de crème entière |
500 g | de framboises |
sucre glace, pour saupoudrer |
Voici comment faire
Fond de biscuit
Mélanger le sucre, les œufs, le zeste de citron et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer délicatement la farine à la masse avec une spatule en caoutchouc et verser le tout dans le moule préparé.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Laisser tiédir hors du four. Enlever le bord du moule et renverser le biscuit sur une grille. Retirer le papier cuisson et laisser refroidir.
Coulis de framboises
Mélanger les framboises et le sucre dans une casserole, porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter pendant 3 min. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir.
Nettoyer le moule à charnière sans le fond et le placer sur un plat à tarte. Y déposer le biscuit et l'arroser de coulis de framboises.
Appareil
Bien mélanger le séré, le sucre et le sucre vanillé. Dissoudre la gélatine dans l'eau frémissante, la mélanger avec 2 cs de la masse au séré puis l'incorporer immédiatement au reste de la préparation. Monter la crème en chantilly et l'incorporer à la masse. Répartir la masse sur le fond de biscuit, couvrir et laisser prendre env. 4 h au réfrigérateur.
Décoration
Décorer la tourte avec les framboises et la saupoudrer de sucre glace.
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