Artichauts farcis à la sicilienne

en tout: 1 h 15 min | de prép.: 1 h 15 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation des artichauts
2 litre d’eau
citrons, (le jus uniquement)
10  artichauts (de taille moyenne, des artichauts romanesco p. ex.)
Farce
200 g de chapelure
100 g de pecorino romano râpé fin
2 bouquet de persil plat haché grossièrement
10 feuille de menthe poivrée ciselées
gousses d’ail écrasées
2 dl de lait
3 cs d’huile d'olive
œufs battus
Farcir les artichauts
¼ de cc de sel
Cuisson à la vapeur
2 cs d’huile d'olive
gousses d’ail écrasées
4 dl de bouillon de légumes

Voici comment faire

Préparation des artichauts

Verser l'eau et le jus de citron dans un grand récipient. Casser les tiges des artichauts à la base de la tête, enlever les 3-4 rangées de feuilles du bas, raccourcir les autres d'env. 1/3 en partant de la pointe et retirer le foin à l'aide d'une cuillère. Plonger immédiatement les artichauts dans l'eau citronnée. Éplucher les tiges et les mettre aussi dans l'eau citronnée.

Farce

Mélanger la chapelure, le pecorino, le persil, la menthe poivrée et l'ail. Ajouter le lait, l'huile et les œufs, frotter le tout entre les mains jusqu'à obtenir une masse humide et friable.

Farcir les artichauts

Sortir les artichauts de l'eau, les égoutter et saler l'intérieur. Farcir les artichauts avec la masse préparée juste avant, tasser légèrement.

Cuisson à la vapeur

Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Y faire dorer l'ail, les tiges d'artichauts et les artichauts farcis côté farce vers le bas pendant env. 5 min. Retourner délicatement les artichauts, ajouter env. 2 dl de bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Faire cuire les artichauts à couvert pendant env. 30 min en les arrosant toutes les 10 min env. d'un peu de bouillon.

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