Tarte Tatin salée aux abricots
Il vous faut
pour 8 pièces
100 g | de sucre |
25 g | de beurre |
1 de cc | de fleur de sel |
2 | oignons rouges |
1 kg | d’abricot |
1 | pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø) |
2 cs | de moutarde à l’ancienne |
¼ bouquet | de thym |
150 g | de yogourt à la grecque nature |
120 g | de ricotta |
¼ de cc | de fleur de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Caramel
Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Faire caraméliser pendant 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir la plaque.
Couper le beurre en morceaux, le répartir sur le caramel avec la fleur de sel.
Garniture
Couper les oignons en fines rondelles dans la longueur, les poser dessus. Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les répartir sur les oignons, face coupée vers le haut.
Cuisson
Faire cuire env. 20 min au milieu du four, puis sortir la plaque.
Tarte Tatin
Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette, la badigeonner de moutarde et la poser sur les abricots sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les abricots et le bord du moule.
Cuisson finale
Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer 2 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson. Effeuiller le thym et le répartir sur la tarte.
Dip
Mélanger le yogourt et la ricotta, assaisonner et servir avec la tarte Tatin.
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