Tarte Tatin salée aux abricots

en tout: 55 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Caramel
100 g de sucre
25 g de beurre
1 de cc de fleur de sel
Garniture
oignons rouges
1 kg d’abricot
Tarte Tatin
pâte feuilletée ronde abaissée (env. 32 cm de Ø)
2 cs de moutarde à l’ancienne
Cuisson finale
¼ bouquet de thym
Dip
150 g de yogourt à la grecque nature
120 g de ricotta
¼ de cc de fleur de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Caramel

Répartir le sucre sur la plaque préalablement recouverte de papier cuisson. Faire caraméliser pendant 8 min au milieu du four préchauffé à 220 °C jusqu'à ce que le sucre devienne brun clair. Sortir la plaque.

Couper le beurre en morceaux, le répartir sur le caramel avec la fleur de sel.

Garniture

Couper les oignons en fines rondelles dans la longueur, les poser dessus. Couper les abricots en deux, les dénoyauter et les répartir sur les oignons, face coupée vers le haut.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min au milieu du four, puis sortir la plaque.

Tarte Tatin

Dérouler la pâte, la piquer plusieurs fois avec une fourchette, la badigeonner de moutarde et la poser sur les abricots sans appuyer. Glisser les bords de la pâte entre les abricots et le bord du moule.

Cuisson finale

Poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir la tarte, la laisser reposer 2 min, puis la retourner délicatement et la démouler sur un plat à tarte. Retirer le papier cuisson. Effeuiller le thym et le répartir sur la tarte.

Dip

Mélanger le yogourt et la ricotta, assaisonner et servir avec la tarte Tatin.

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