Fricandeaux à la viande bœuf

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Préparation
escalopes (longe ou noix p. ex.) (d'env. 80 g chacune)
1 de cc de sel
un peu  de poivre
Farce
150 g de carottes
100 g de poivrons rouges
100 g de poivrons jaunes
80 g de jambon cru ( jambon cru de montagne Pro Montagna p. ex.)
2 cs de moutarde à l’ancienne
Braisage
  huile pour la cuisson
oignons
2 cs de farine blanche
4 dl de vin rouge
4 dl de bouillon de bœuf
feuilles de laurier
½ bouquet de persil plat

Voici comment faire

Préparation

Aplatir légèrement les escalopes avec le fond d'une poêle ou un maillet à viande, assaisonner.

Farce

Éplucher les carottes et les couper en 8 bâtonnets. Couper les poivrons en 8 bâtonnets.

Badigeonner un côté des escalopes de moutarde, poser une tranche de jambon cru dessus, couper le reste de jambon en fines lanières et le réserver.

Poser les bâtonnets de carottes et de poivrons sur le jambon cru, enrouler. Fixer les fricandeaux avec de la ficelle de cuisine.

Braisage

Faire chauffer l'huile dans une cocotte, y faire revenir progressivement les fricandeaux de toutes parts pendant 3 min, les sortir. Émincer les oignons, les faire revenir dans la même cocotte pendant 2 min, les saupoudrer de farine.

Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et le laurier, porter à ébullition.

Baisser le feu, remettre la viande dans la cocotte, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 30 min. Retourner la viande et poursuivre la cuisson à couvert pendant 20 min.

Couper grossièrement le persil et en parsemer les fricandeaux avec les lanières de jambon cru.

Montrer toute la recette