Cake au lemon curd

en tout: 1 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Si vous aimez les desserts au citron, ce cake va vous combler. Un gâteau simple, un parfum divin, et une belle note de citron. Le lemon curd qui ne se mélange pas complètement à la pâte vient ravir les papilles des gourmands. Délicieux au goûter, ce gâteau n'en rivalise pas moins avec les meilleurs desserts lorsqu'il est garni d'une boule de glace ou de crème fouettée et de fruits de saison. Il convient également pour réaliser des trifles.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Lemon curd
citrons bio, le zeste râpé et le jus
75 g de sucre
1 cs de fécule de pommes de terre
œufs battus
50 g de beurre coupé en morceaux
Pâte
100 g de beurre ramolli
180 g de sucre
citron bio, le zeste râpé et le jus
½ de cc de sel
œufs
75 g de yogourt nature
200 g de farine blanche
10 g de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude

Voici comment faire

Lemon curd

Dans une casserole, mélanger au fouet le zeste et le jus de citron (env. ½ dl) avec le sucre, la fécule de pomme de terre et les œufs. Porter à ébullition à feu moyen sans cesser de remuer. Une fois que le mélange a pris, retirer la casserole du feu, incorporer le beurre et continuer de remuer 2 min. Verser la crème dans un récipient à travers une passoire, laisser refroidir.

Pâte

Mettre le beurre dans un récipient. Incorporer le sucre, le zeste de citron et le sel. Ajouter les œufs un à un et fouetter jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer le yogourt et le jus de citron (env. ¼ dl). Mélanger la farine, la poudre à lever et le bicarbonate de soude, incorporer le tout à la pâte. Verser la moitié de la pâte dans le moule. Étaler 75 g de lemon curd sur la pâte, puis verser le reste de pâte dans le moule.

Cuisson

Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 170 °C. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler, garnir du reste de lemon curd et laisser refroidir sur une grille.

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