Tarte Bakewell végane à la cerise
Il vous faut
pour 12 pièces
| 250 g | de farine blanche |
| 50 g | de sucre |
| 1 pincée | de sel |
| 120 g | de margarine coupée en morceaux, froide |
| 4 cs | d’eau froide |
| légumineuses pour la cuisson |
| 85 g | de margarine ramollie |
| 85 g | de sucre |
| 85 g | de compote de pommes |
| ½ dl | de boisson à l'amande |
| 2 goutte | d’arôme d'amandes amères |
| 1 | citron bio, un peu du zeste râpé |
| 125 g | d’amandes moulues |
| 60 g | de farine blanche |
| 1 cs | de Maïzena |
| 1 de cc | de poudre à lever |
| 4 cs | de confiture de cerises |
| 4 cs | d’amandes effilées |
| un peu | de sucre glace |
Voici comment faire
Pâte
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et le sel. Ajouter la margarine et frotter entre les mains pour obtenir une masse friable. Verser l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple (ne pas pétrir!). Aplatir la pâte, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min. Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 24 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer le fond à la fourchette.
Cuisson à blanc
Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Faire cuire env. 10 min. dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le fond de tarte du four, retirer le papier cuisson et les légumes secs et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Sortir du four, laisser tiédir puis démouler sur une grille et laisser refroidir complètement.
Garniture
Mettre la margarine et le sucre dans un saladier. Mélanger au batteur électrique jusqu'à ce que la préparation blanchisse. Incorporer la compote de pommes, la boisson à l'amande, l'arôme d'amande amère et le zeste de citron. Mélanger les amandes, la farine, la maïzena et la poudre à lever, incorporer au mélange précédent.
Tarte
Disposer la tarte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Étaler la confiture de cerises sur la tarte, répartir délicatement la garniture dessus, parsemer d'amandes effilées.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la tarte du four, la laisser refroidir puis la saupoudrer de sucre glace.
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