Tiramisù aux fruits de la passion

en tout: 2 h 30 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Avis aux amateurs de tiramisù: voici une variante exquise et (plus) légère avec un coulis aux fruits de la passion. Si vous aimez les saveurs acidulées et aller vite, répartissez la pulpe des fruits de la passion directement sur le tiramisù à l'aide d'une cuillère. Aux gourmands amateurs de sucré, nous recommandons notre coulis caramélisé aux fruits de la passion. Quelle que soit votre préférence, cette recette fruitée apportera une touche de douceur à votre journée. Si vous optez pour une version alcoolisée, ajoutez 1 à 2 cs de Grand Manier au jus d'orange.

Recette par:
Sue et Sibylle: Comme Soie

Il vous faut

pour 8 personnes

Crème au mascarpone et au séré
500 g de mascarpone
400 g de séré à la crème
100 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
citrons bio, le zeste râpé uniquement
2 dl de crème fouettée ferme
Coulis aux fruits de la passion
2 cs de sucre
1 cs d’eau
10  fruits de la passion, évidés pour récupérer la pulpe
3 feuille de gélatine mises à tremper env. 5 min. dans de l'eau froide, égouttées
Tiramisù
3 dl de jus d'orange
100 g de biscuits à la cuiller
1 brin de menthe poivrée

Voici comment faire

Crème au mascarpone et au séré

Faire mousser au batteur électrique le mascarpone, le séré, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron. Incorporer la crème fouettée, couvrir et réserver au frais.

Coulis aux fruits de la passion

Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sucre sans remuer. Baisser le feu et laisser frémir en donnant de temps en temps un mouvement de va-et-vient à la casserole jusqu'à obtenir un caramel doré. Ajouter la pulpe des fruits de la passion et laisser mijoter à couvert jusqu'à ce que le caramel soit dissout. Retirer du feu, ajouter la gélatine, mélanger. Laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant env. 2 h.

Tiramisù

Verser le jus d'orange dans un récipient. Y tremper la moitié des biscuits à la cuiller et les poser dans le plat. Répartir la moitié de la crème au mascarpone et au séré dessus. Tremper le reste des biscuits à la cuiller dans le jus d'orange et les répartir sur la crème. Répartir la deuxième moitié de la crème dessus. Verser le coulis aux fruits de la passion sur le tiramisù et garnir de menthe.

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