Saumon sauce teriyaki aux asperges

en tout: 1 h | de prép.: 30 min
Low Carb

J'ai toujours aimé les vertus rafraîchissantes du gingembre mariné, que j'ai connu grâce aux sushis. Récemment, dans un bistrot parisien, j'ai mangé du saumon servi avec du gingembre mariné, et j'ai adoré. Grâce à sa fraîcheur, le gingembre remplace parfaitement le quartier de citron et complète à merveille le saumon préparé dans une marinade à base de sauce au soja, de gingembre et d'ail. J'ai préparé cette recette avec des asperges, mais vous pouvez également la servir avec du brocoli ou du pak-choï.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Saumon mariné
4 cs de sauce au soja
1 cs d’huile de sésame
1 cs de vinaigre de riz
2 cm de gingembre râpé fin
gousse d’ail râpée fin
1 de cc de sucre brut
600 g de filets de saumon sans la peau , en 4 tranches
Asperges
1 ½ dl de bouillon de légumes
500 g d’asperges vertes fines, le tiers inférieur épluché
citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus
  sel, poivre, selon le goût
Saumon
  huile pour la cuisson
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
2 cs de sésame grillé
2 cs de gingembre mariné
½ bouquet de coriandre effilochée

Voici comment faire

Saumon mariné

Mélanger la sauce au soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le gingembre, l'ail et le sucre. Badigeonner le saumon de marinade, le couvrir et le laisser mariner au réfrigérateur pendant env. 30 min.

Asperges

Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les asperges, les faire cuire à couvert pendant 8 min.; elles doivent être encore un peu fermes. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner les asperges et les réserver au chaud sur la plaque éteinte.

Saumon

Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Sortir le saumon de la marinade, réserver le reste de marinade. Assaisonner le saumon, le faire griller pendant 3 min. de chaque côté, le parsemer de graines de sésame. Ajouter la marinade et laisser mijoter pendant 2 min. Dresser le saumon avec les asperges, le gingembre mariné et la coriandre.

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