Saumon sauce teriyaki aux asperges
Il vous faut
pour 4 personnes
4 cs | de sauce au soja |
1 cs | d’huile de sésame |
1 cs | de vinaigre de riz |
2 cm | de gingembre râpé fin |
1 | gousse d’ail râpée fin |
1 de cc | de sucre brut |
600 g | de filets de saumon sans la peau , en 4 tranches |
1 ½ dl | de bouillon de légumes |
500 g | d’asperges vertes fines, le tiers inférieur épluché |
1 | citron bio, le zeste râpé et 2 cs du jus |
sel, poivre, selon le goût |
huile pour la cuisson | |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 cs | de sésame grillé |
2 cs | de gingembre mariné |
½ bouquet | de coriandre effilochée |
Voici comment faire
Saumon mariné
Mélanger la sauce au soja, l'huile de sésame, le vinaigre de riz, le gingembre, l'ail et le sucre. Badigeonner le saumon de marinade, le couvrir et le laisser mariner au réfrigérateur pendant env. 30 min.
Asperges
Porter le bouillon à ébullition dans une grande casserole. Y plonger les asperges, les faire cuire à couvert pendant 8 min.; elles doivent être encore un peu fermes. Ajouter le zeste et le jus de citron, assaisonner les asperges et les réserver au chaud sur la plaque éteinte.
Saumon
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Sortir le saumon de la marinade, réserver le reste de marinade. Assaisonner le saumon, le faire griller pendant 3 min. de chaque côté, le parsemer de graines de sésame. Ajouter la marinade et laisser mijoter pendant 2 min. Dresser le saumon avec les asperges, le gingembre mariné et la coriandre.
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