Gratin de pancakes aux baies

en tout: 55 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
150 g de farine blanche
1 cs de sucre
1 paquet de sucre vanillé
1 de cc de poudre à lever
½ de cc de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
2 ½ dl de babeurre
œuf frais
40 g de beurre liquide
Pancakes
  beurre à rôtir pour la cuisson
Gratin
350 g de mélange de baies
œufs frais
½ dl de babeurre
1 paquet de sucre vanillé

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et tous les ingrédients jusqu'au sel compris, former un puits au centre. Mélanger séparément le babeurre, l’œuf et le beurre et verser progressivement dans le puits tout en remuant avec le fouet. Continuer de remuer jusqu'à obtenir une pâte lisse.

Pancakes

Faire fondre un peu de beurre à rôtir dans une grande poêle antiadhésive. Baisser le feu, puis verser dans la poêle une quantité de pâte suffisante pour former des pancakes de 8 cm de Ø. Lorsque le dessous est bien cuit et se détache facilement, retourner les pancakes et terminer la cuisson. Les couvrir et les réserver. Procéder de la même façon avec le reste de la pâte. Répartir les pancakes dans le plat.

Gratin

Répartir les baies sur les pancakes. Mélanger les œufs, le babeurre et le sucre vanillé, verser sur les pancakes.

Cuisson

Faire cuire env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir le gratin du four et le laisser reposer env. 5 min, servir chaud.

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