Brochettes de tempeh et pain galette

en tout: 2 h 45 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
150 g de farine blanche
75 g de farine d'épeautre complète
¼ de cc de sel
¾ de cc de sucre
¼ dé de levure (env. 10 g) émiettée
1 ½ dl d’eau
2 cs d’huile d'olive
Brochettes de tempeh
400 g de tempeh, coupé en bâtonnets
12  brochettes en bois (mises à tremper dans de l'eau pendant env. 30 min.)
2 cs d’huile d'olive
1 cs de purée de tomates
½ cs d’harissa
gousses d’ail écrasées
¼ de cc de cumin en poudre
¼ de cc de sel
Dip au concombre
concombre râpé grossièrement
½ de cc de sel
150 g d’alternative végane au fromage frais
¼ bouquet de menthe poivrée émincée
citron bio, un peu de zeste râpé et 1 cs de jus
un peu  de poivre
Pains galettes
un peu  de farine blanche
1 cs d’huile d'olive

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger les farines, le sel, le sucre et la levure. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger puis pétrir le tout env. 5 min. jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Brochettes de tempeh

Piquer le tempeh sur les brochettes. Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au sel compris. Badigeonner le tempeh de cette préparation, couvrir et laisser mariner env. 30 min.

Dip au concombre

Mélanger le concombre et le sel, faire dégorger pendant env. 15 min. dans une passoire. Mélanger le fromage frais, la menthe, le zeste et le jus de citron dans un saladier. Bien presser le concombre, le mélanger avec le reste, assaisonner.

Pains galettes

Diviser la pâte en 4 portions, former des boules sur un peu de farine et les aplatir. Badigeonner les deux côtés d'huile.

Cuisson (barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois)

Faire griller les brochettes à couvert à braise / température moyenne (env. 200 °C) de toutes parts pendant 12 min. Faire griller en même temps les pains galettes pendant 4 min. de chaque côté. Dresser les brochettes de tempeh avec la sauce dip au concombre, servir avec les pains galettes.

Montrer toute la recette