Dinner rolls aux pommes de terre

en tout: 3 h 5 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Avis aux pâtissieès, chevronnés comme débutants: cette recette de petits pains aux pommes de terre est absolument incontournable. Remplacez une partie de la farine par des pommes de terre cuites, et vos petits pains deviendront incroyablement moelleux et se conserveront plus longtemps. En effet, la fécule de pomme de terre absorbe plus de liquide que l'amidon de blé, ce qui rend la mie particulièrement souple et augmente sa durée de conservation. Ces délicieux dinner rolls se gardent donc plusieurs jours et se dégustent en version salée ou sucrée: coupés en dés et grillés, assaisonnés d'huile, de sel et d'origan pour accompagner une salade, ou coupés en tranches, en pain perdu ou en pudding. Les possibilités sont infinies et le résultat toujours réussi.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Pommes de terre
150 g de pommes de terre farineuses épluchées
  eau salée
Pâte
500 g de farine blanche
2 de cc de sel
2 cs de sucre
1 paquet de levure sèche (env. 7 g)
œuf
1 ¾ dl de lait
50 g de beurre coupé en morceaux, ramolli
Façonnage
2 cs de lait

Voici comment faire

Pommes de terre

Faire cuire les pommes de terre dans l'eau salée à feu moyen sans couvrir pendant env. 20 min. jusqu'à ce qu'elles soient bien tendres. Les égoutter, les écraser à la fourchette et les laisser refroidir.

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter les pommes de terre, l'œuf et la moitié du lait, mélanger. Ajouter progressivement le reste de lait et le beurre, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Diviser la pâte en 12 portions, façonner des boules et les poser sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min. à température ambiante. Badigeonner les petits pains de lait.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Laisser refroidir sur une grille hors du four.

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