Dutch Baby printanier

en tout: 50 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Ce pancake moelleux est cuit au four, ce qui permet à sa pâte agrémentée de fines herbes de lever de façon spectaculaire. Et grâce à sa garniture composée d'asperges, d'œufs au plat et de ricotta au citron, il devient la recette phare des brunchs de printemps.

Recette par:
Corinne et Bettina – nom-nom

Il vous faut

pour 4 personnes

Topping
250 g de ricotta
½  citron bio, le zeste râpé uniquement
  sel, poivre, selon le goût
1 cs d’huile d'olive
150 g d’asperges vertes, coupées dans la longueur en lamelles d'env. 2 mm d'épaisseur
½ cs de jus de citron
  sel, poivre, selon le goût
Pâte
œufs
1 ¾ dl de lait
100 g de farine blanche
½ de cc de poudre à lever
½ de cc de sel
½ bouquet d’herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil par ex.) ciselées
Cuisson
2 cs de beurre
Dressage
un peu  de beurre à rôtir
œufs
30 g de Micro Greens
½ bouquet d’herbes aromatiques (aneth, ciboulette, persil par ex.) effeuillées

Voici comment faire

Topping

Mélanger la ricotta et le zeste de citron, assaisonner, couvrir et réserver au frais. Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire dorer les asperges pendant 2 min. Ajouter le jus de citron, assaisonner les asperges et réserver le tout.

Pâte

Faire mousser les œufs et le lait pendant env. 5 min. au batteur électrique. Mélanger la farine avec la poudre à lever et le sel, l'incorporer à la masse aux œufs et continuer de battre pendant env. 5 min. Ajouter les fines herbes.

Cuisson

Placer la cocotte dans le four froid. Préchauffer le four à 220 °C (chaleur tournante). Sortir la cocotte, y faire fondre le beurre. Verser la pâte dans la cocotte, faire cuire env. 20 min.

Dressage

Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle antiadhésive. Y faire glisser les œufs délicatement l'un après l'autre, les laisser cuire à petit feu jusqu'à ce que les blancs soient fermes mais les jaunes encore liquides. Dresser les œufs au plat, la ricotta et les asperges sur le Dutch Baby chaud, le garnir de micro-pousses et de fines herbes.

Montrer toute la recette