Raviolis au jaune d'œuf farcis aux petits pois et à la ricotta
Il vous faut
pour 4 personnes
60 g | de farine blanche |
40 g | de farine à pâtes |
1 | œuf |
1 cs | de beurre |
1 | échalote |
1 | gousse d’ail |
80 g | de petits pois surgelés décongelés |
125 g | de ricotta |
2 brin | de menthe poivrée |
¼ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
4 | jaunes d'œufs frais |
un peu | de blanc d'œuf frais |
eau salée frémissante |
60 g | de beurre |
50 g | de petits pois surgelés décongelés |
20 g | de cresson |
Voici comment faire
Pâte à nouilles
Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser l'œuf. Mélanger progressivement la farine avec l'œuf en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.
Farce
Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir brièvement les échalotes et l'ail. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Mettre les petits pois dans un saladier et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la ricotta et la menthe, mélanger, assaisonner et laisser refroidir.
Raviolis
À la machine à pâtes, abaisser très fin une bande de pâte sur 12 cm de large environ. Découper 8 disques d'env. 11 cm de Ø à l'emporte-pièce. Répartir la farce au milieu de 4 d'entre eux en formant des petits nids. Verser délicatement les jaunes d'œuf dans le creux des nids. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser par-dessus les autres disques, bien appuyer sur les bords pour chasser l'air et fermer les raviolis.
Cuisson des raviolis
Faire cuire les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant 3 min., les sortir précautionneusement avec une écumoire et les dresser sur les assiettes.
Dressage
Dans une casserole, faire mousser le beurre jusqu'à ce qu'il diffuse un léger arôme de noisette. Ajouter les petits pois. Arroser les raviolis de beurre noisette et décorer de cresson.
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