Raviolis au jaune d'œuf farcis aux petits pois et à la ricotta

en tout: 1 h 40 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Ce n'est plus un secret pour personne: les petits pois et la menthe s'accordent parfaitement. Si on y ajoute de la ricotta crémeuse et du jaune d'œuf coulant, l'expérience gustative est parfaite. Ces raviolis au jaune d'œuf sont l'entrée idéale si vous voulez régaler vos amis d'un bon petit plat gorgé d'arômes printaniers.

Recette par:
Daniela Bieder – daniela CULINAIRE

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte à nouilles
60 g de farine blanche
40 g de farine à pâtes
œuf
Farce
1 cs de beurre
échalote
gousse d’ail
80 g de petits pois surgelés décongelés
125 g de ricotta
2 brin de menthe poivrée
¼ de cc de sel
un peu  de poivre
Raviolis
jaunes d'œufs frais
un peu  de blanc d'œuf frais
Cuisson des raviolis
  eau salée frémissante
Dressage
60 g de beurre
50 g de petits pois surgelés décongelés
20 g de cresson

Voici comment faire

Pâte à nouilles

Mélanger la farine blanche avec la farine à pâtes, verser le tout sur le plan de travail et creuser un puits au milieu. Y verser l'œuf. Mélanger progressivement la farine avec l'œuf en partant du bord intérieur jusqu'à obtenir une bouillie épaisse. Incorporer le reste de farine. Pétrir la pâte pendant env. 10 min. jusqu'à ce qu'elle soit lisse et souple et ne colle plus aux mains. Former une boule, la couvrir et la laisser reposer env. 1 h à température ambiante.

Farce

Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire revenir brièvement les échalotes et l'ail. Ajouter les petits pois et poursuivre la cuisson pendant 10 min. Mettre les petits pois dans un saladier et les écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter la ricotta et la menthe, mélanger, assaisonner et laisser refroidir.

Raviolis

À la machine à pâtes, abaisser très fin une bande de pâte sur 12 cm de large environ. Découper 8 disques d'env. 11 cm de Ø à l'emporte-pièce. Répartir la farce au milieu de 4 d'entre eux en formant des petits nids. Verser délicatement les jaunes d'œuf dans le creux des nids. Badigeonner les bords de blanc d'œuf. Poser par-dessus les autres disques, bien appuyer sur les bords pour chasser l'air et fermer les raviolis.

Cuisson des raviolis

Faire cuire les raviolis dans l'eau salée frémissante pendant 3 min., les sortir précautionneusement avec une écumoire et les dresser sur les assiettes.

Dressage

Dans une casserole, faire mousser le beurre jusqu'à ce qu'il diffuse un léger arôme de noisette. Ajouter les petits pois. Arroser les raviolis de beurre noisette et décorer de cresson.

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