Tresses rondes aux pommes

en tout: 2 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétarien

Il vous faut

pour 8 pièces

Pâte
500 g de farine pour tresse
1 de cc de sel
2 de cc de sucre
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
50 g de beurre ramolli
3 dl de lait
1 de cc de pâte de vanille
Compote de pommes
de pommes épluchées, épépinées et coupées en dés d'env. 3 cm
Tresses rondes
de pomme coupée en quatre, puis en fines rondelles
½  citron (le jus uniquement)
un peu  de cannelle
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter le beurre, le lait et la pâte de vanille, pétrir le tout en une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 1 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte double de volume.

Compote de pommes

Mettre les pommes dans une casserole et les couvrir d'eau jusqu'à la moitié. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter env. 20 min. Verser l'eau, mixer les pommes et les laisser tiédir.

Tresses rondes

Fariner le plan de travail et abaisser la pâte en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Répartir la compote de pommes et la moitié des dés de pomme sur une moitié de la pâte, replier l'autre moitié par-dessus. Découper la pâte en 8 bandes dans la longueur. Torsader ces dernières, former des tresses rondes puis les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson. Répartir les morceaux de pomme restants et la cannelle sur les tresses.

Cuisson

Faire cuire env. 30 min. au milieu du four préchauffé à 200 °C. Sortir les tresses du four, les saupoudrer de sucre glace et les laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette