Kouglof d'escargots à la cannelle et aux poires

en tout: 4 h | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 16 pièces

Pâte
500 g de farine mi-blanche
3 cs de sucre brut gros cristaux
1 ½ de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émietté
3 dl de lait
80 g de beurre coupé en morceaux
Façonnage
100 g de beurre ramolli
2 cs de jus de citron
2 cs de sucre brut gros cristaux
2 cs de cannelle
¼ de cc de cardamome en poudre
un peu  de farine mi-blanche
300 g de poires coupées en petits morceaux
Glaçage
100 g de sucre glace
2 cs de jus de citron

Voici comment faire

Pâte

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sel et la levure. Ajouter le lait, pétrir brièvement, puis ajouter le beurre et pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Mélanger le beurre avec le jus de citron, le sucre, la cannelle et la cardamome. Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d'env. 40 x 50 cm. Étaler le fourrage dessus en ménageant une bordure d'env. 1 cm. Répartir les poires dessus. Rouler la pâte dans le sens de la longueur. Mettre le rouleau de pâte dans le moule préparé et laisser lever encore une fois pendant env. 30 min à température ambiante.

Cuisson

Faire cuire env. 60 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Démouler le kouglof sur une grille et le laisser refroidir un peu.

Glaçage

Délayer le sucre glace dans le jus de citron, arroser le kouglof de ce glaçage, laisser sécher.

Montrer toute la recette