Pain blanc

en tout: 2 h 55 min | de prép.: 20 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
500 g de farine blanche
2 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl d’eau
1 cs de miel liquide
Façonnage
un peu  de farine blanche

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et le miel, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule puis façonner un pain long et le poser sur du papier cuisson, saupoudrer la pâte de farine. Couvrir et laisser lever une nouvelle fois env. 30 min à température ambiante. Entailler la pâte plusieurs fois sur 1 cm de profondeur à l'aide d'un couteau bien aiguisé. Inciser les bandes de pâtes en plusieurs endroits avec des ciseaux de façon à créer des petites pointes.

Cuisson

Faire cuire env. 15 min dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Baisser ensuite la température à 180 °C et terminer la cuisson pendant env. 20 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

Montrer toute la recette