Pain paysan

en tout: 3 h | de prép.: 20 min
Végétalien, Sans lactose

Il vous faut

pour 1 pain

Pâte
400 g de farine rustique
100 g de farine complète
2 de cc de sel
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
3 dl d’eau
1 cs d’huile de tournesol
Façonnage
un peu  de farine rustique

Voici comment faire

Pâte

Mélanger les farines, le sel et la levure dans le robot de cuisine. Ajouter l'eau et l'huile, mélanger et pétrir en une pâte souple et lisse avec le crochet pétrisseur du robot de cuisine. Couvrir et laisser lever env. 1 h 30 à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Façonnage

Aplatir la pâte sur un peu de farine, former une boule, la poser sur du papier cuisson, puis saupoudrer la pâte de farine. Couvrir et laisser lever encore une fois pendant env. 30 min.

Cuisson

Fermer le couvercle de la cocotte et la placer dans le bas du four froid. Préchauffer le four à 240 °C. Avec un couteau bien affûté, faire des entailles arrondies d'env. 1 cm de profondeur dans la pâte, mettre le pain avec le papier cuisson dans la cocotte. Couvrir et faire cuire env. 25 min dans le bas du four. Retirer le couvercle, baisser la température à 200 °C et terminer la cuisson pendant env. 15 min. Sortir le pain du four et le laisser refroidir sur une grille.

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