Gâteau à la ricotta et aux framboises
Il vous faut
pour 12 pièces
120 g | de beurre ramolli |
160 g | de sucre |
¼ de cc | de sucre vanillé Bourbon |
1 | citron bio, le zeste râpé uniquement |
4 | jaunes d'œuf |
240 g | d’amandes moulues |
1 de cc | de poudre à lever |
300 g | de ricotta |
4 | blancs d'œuf |
1 pincée | de sel |
60 g | de sucre |
120 g | de framboises |
30 g | d’amandes effilées |
200 g | de framboises |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger le beurre, le sucre, le sucre vanillé et le zeste de citron au batteur électrique. Incorporer les jaunes d'œuf un à un. Mélanger les amandes et la poudre à lever, puis les incorporer progressivement avec la ricotta,
Blancs d'œuf en neige
Monter les blancs en neige avec le sel, puis ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à ce qu'ils soient bien brillants. Incorporer délicatement les blancs en neige à la pâte avec une spatule en caoutchouc.
Framboises
Verser la moitié de la pâte dans le moule. Répartir les framboises dessus puis le reste de la pâte. Parsemer d'amandes.
Cuisson
Faire cuire 1 h 10 min dans le four préchauffé à 170 °C (chaleur tournante). Sortir et laisser refroidir dans le moule. Couvrir le gâteau dans le moule et réserver au frais pendant 8 heures ou toute la nuit. Démouler le gâteau avec soin et décorer de framboises.
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