Muffins aux pommes et leur topping croquant

en tout: 40 min | de prép.: 20 min
Végétarien

Les muffins sont des pâtisseries d’une extrême polyvalence, qui peuvent être confectionnées sans savoir-faire particulier. Veillez simplement à ne pas trop mélanger la pâte (pour qu'elle reste souple). Une fois le mélange de base réalisé, vous pouvez l’agrémenter à votre guise: avec des fruits de saison, du chocolat, des crèmes... Laissez simplement libre cours à votre imagination! Les muffins sont également idéals pour passer une journée en cuisine avec les enfants, car ils sont vraiment faciles et rapides à préparer. Cette version, à la pomme et avec un topping bien croquant, est un régal pour petits et grands.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
100 g de beurre fondu et refroidi
150 g de sucre
œufs
90 g de ricotta
¾ dl de lait
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
¼ de cc de cannelle
250 g de farine blanche
1 paquet de poudre à lever
1 pincée de sel
de pommes coupées en petits dés
Topping
30 g de beurre ramolli
40 g de sucre brut
30 g d’amandes effilées
1 cs de farine blanche
¼ de cc de cannelle

Voici comment faire

Pâte

Mélanger le beurre et le sucre au fouet. Ajouter les œufs, la ricotta, le lait, le sucre vanillé et la cannelle, et mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse lisse. Mélanger la farine, la poudre à lever et le sel, passer le tout au tamis sur la masse et l'y incorporer. Ajouter les dés de pommes et mélanger. Répartir la pâte dans la plaque à muffins.

Topping

Mélanger le beurre, le sucre, les amandes, la farine et la cannelle dans un saladier, puis répartir sur les muffins.

Cuisson

Faire cuire env. 5 min au milieu du four préchauffé à 210 °C. Baisser la température à 190 °C et poursuivre la cuisson pendant env. 15 min. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer les muffins de la plaque.

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