Salade de semoule de blé dur et légumes grillés

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose, saine et équilibrée

Je dois avouer que je ne suis pas une grande fan de salade, si l'on entend par là laitue, salade de tomates ou salade de concombres. Mais je craque volontiers pour une savoureuse salade chaude agrémentée de légumes, de graines et d'un délicieux dressing! L'assaisonnement de cette salade est légèrement sucré grâce au sirop d'érable, mais la moutarde et le vinaigre lui apportent aussi une belle note piquante. Associée à des légumes doux grillés, cette salade assure une transition en douceur de l'hiver au printemps.

Recette par:
LAUREN - Food Photography Academy

Il vous faut

pour 4 personnes

Légumes
de carottes coupées en biais en tranches d'env. 1 cm d'épaisseur
250 g de petites pommes de terre coupées en quatre
fenouil coupé en morceaux d'env. 2 cm
oignons rouges coupés en quartiers
2 ½ cs d’huile d'olive
¾ de cc de sel
un peu  de poivre
ail
Sauce
1 cs de vinaigre de pomme
3 cs d’huile d'olive
1 de cc de sirop d'érable
2 de cc de graines de moutarde
  sel, poivre, selon le goût
Semoule de blé dur
150 g de semoule de blé dur précuite (Ebly®)
  eau salée frémissante
Salade
1 verre de cœurs d'artichaut à l'huile (env. 280 g), égouttés, coupés en quatre
100 g de roquette

Voici comment faire

Légumes

Mélanger les légumes avec 2 cs d'huile, saler et poivrer. Répartir les légumes sur une plaque chemisée de papier cuisson. Couper l'ail en deux dans le sens de la largeur, badigeonner les faces coupées avec le reste de l'huile et les remettre l'une sur l'autre. Emballer l'ail dans du papier aluminium et le placer sur la plaque avec les légumes.

Cuisson

Faire cuire env. 40 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Sortir les légumes du four et les laisser refroidir un peu.

Sauce

Mélanger le vinaigre, l'huile, le sirop d'érable et les graines de moutarde dans un saladier, assaisonner.

Semoule de blé dur

Verser la semoule de blé dur dans l'eau salée frémissante, couvrir et laisser mijoter à petit feu pendant env. 10 min. L'égoutter puis l'ajouter à la sauce avec les légumes.

Salade

Mélanger les cœurs d'artichaut et la roquette avec les légumes et la semoule de blé dur.

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