Shawarma aux champignons à l'assiette
Il vous faut
pour 4 personnes
4 cs | d’huile d'olive |
1 cs | de jus de citron |
2 | gousses d’ail écrasées |
2 cc | de graines coriandre en poudre |
1 cc | de cumin en poudre |
1 cc | de paprika |
un peu | de noix de muscade |
un peu | de cannelle |
½ cc | de sel |
un peu | de poivre |
600 g | de pleurotes déchirés grossièrement |
8 | brochettes en bois trempées dans l'eau pendant env. 30 min. |
½ dl | de vinaigre aux plantes aromatiques |
½ dl | d’eau |
½ cc | de sel |
½ cc | de sucre |
1 | oignon rouge coupé en fines rondelles |
1 boîte | de pois chiches (env. 400 g) rincés et égouttés |
1 | gousse d’ail |
3 cs | de jus de citron |
3 cs | d’eau |
2 cs | d’huile d'olive |
2 cs | de tahin (purée de sésame) |
sel, poivre, selon le goût |
180 g | de yogourt nature |
2 cs | de persil plat ciselé |
2 cs | de menthe poivrée ciselée |
sel, poivre, selon le goût | |
4 | pains pita |
4 | tomates coupées en quartiers |
½ | concombre coupé en rondelles |
Voici comment faire
Champignons marinés
Mélanger l'huile avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter les champignons, mélanger et faire mariner à couvert pendant env. 30 min. Piquer les champignons sur les brochettes en bois en les serrant, puis les déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson
Faire cuire env. 50 min. au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retourner les brochettes à mi-cuisson.
Oignons
Porter à ébullition le vinaigre avec l'eau, le sel et le sucre. Placer les oignons dans un saladier, y verser le bouillon, couvrir et laisser refroidir.
Houmous
Bien mixer les pois chiches avec tous les ingrédients jusqu'au tahini compris, assaisonner.
Dressage
Mélanger le yogourt et les herbes, assaisonner. Faire griller les pains pita l'un après l'autre dans une poêle pendant 1 min. de chaque côté, couper en morceaux. Égoutter les oignons. Dresser les champignons avec le houmous, le yogourt, les oignons, les morceaux de pita, les tomates et le concombre.
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