Joues de veau braisées aux oignons
Il vous faut
pour 4 personnes
| 4 | joues de veau (d'env. 150 g chacune), commandées chez le boucher et parées par ses soins |
| ½ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
| 1 cs | de farine blanche |
| d’huile d'olive pour la cuisson |
| 3 | oignons coupés en rondelles d'env. 1 cm |
| 4 dl | de vin rouge |
| 4 dl | de fond de veau |
| 5 brin | de thym |
| 1 cs | de Maïzena |
| 1 cs | d’eau |
| 2 cs | d’huile d'olive |
| 500 g | de carottes coupées en dés |
| 800 g | de céleri-rave coupé en dés |
| 5 brin | de thym effeuillés |
| ¾ de cc | de sel |
| un peu | de poivre |
Voici comment faire
Saisir la viande
Assaisonner la viande, puis la fariner des 2 côtés. Faire chauffer l'huile dans une cocotte. Saisir la viande de toutes parts à feu moyen pendant env. 10 min (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). Sortir la viande, baisser le feu, essuyer la graisse de cuisson avec du papier absorbant et ajouter éventuellement un peu d'huile.
Jus de cuisson
Dans la même cocotte, faire suer les oignons pendant env. 5 min en remuant de temps en temps. Mouiller avec le vin et laisser réduire de moitié. Ajouter le fond de veau et le thym, porter à ébullition. Baisser le feu, ajouter la viande réservée ainsi que le jus qui s'est formé.
Cuisson au four
Couvrir et faire cuire env. 1h30 dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir la viande de la sauce, délayer la maïzena dans l'eau, l'ajouter à la sauce tout en remuant, laisser mijoter pendant 3 min. Remettre la viande et faire chauffer brièvement.
Légumes
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Y faire revenir les légumes pendant env. 15 min à feu moyen. Ajouter le thym, assaisonner et dresser avec les joues.
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