Tarte à l'oignon
Il vous faut
pour 4 personnes
200 g | de farine mi-blanche |
½ de cc | de sel |
75 g | de beurre coupé en morceaux, froid |
1 dl | d’eau |
40 g | de beurre |
600 g | d’oignons coupés en deux, puis en fines tranches |
3 | œufs |
2 ½ dl | de crème |
200 g | d’Emmentaler corsé râpé grossièrement |
1 de cc | de carvi |
¾ de cc | de sel |
un peu | de poivre |
Voici comment faire
Pâte
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 30 min. à température ambiante.
Farce
Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons à feu moyen pendant env. 15 min en remuant souvent, laisser tiédir.
Tarte
Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 32 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer le fond avec une fourchette.
Appareil
Bien mélanger les œufs avec le reste des ingrédients puis verser la préparation sur les oignons.
Cuisson
Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer de la plaque.
Montrer toute la recette