Tarte à l'oignon

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 30 min
Végétarien

Il vous faut

pour 4 personnes

Pâte
200 g de farine mi-blanche
½ de cc de sel
75 g de beurre coupé en morceaux, froid
1 dl d’eau
Farce
40 g de beurre
600 g d’oignons coupés en deux, puis en fines tranches
Appareil
œufs
2 ½ dl de crème
200 g d’Emmentaler corsé râpé grossièrement
1 de cc de carvi
¾ de cc de sel
un peu  de poivre

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'eau et travailler rapidement le tout en une pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, la couvrir et la laisser lever env. 30 min. à température ambiante.

Farce

Faire fondre le beurre dans une grande poêle. Y faire revenir les oignons à feu moyen pendant env. 15 min en remuant souvent, laisser tiédir.

Tarte

Sur un peu de farine, abaisser la pâte en formant un disque (d'env. 32 cm de Ø), puis la déposer sur la plaque. Piquer le fond avec une fourchette.

Appareil

Bien mélanger les œufs avec le reste des ingrédients puis verser la préparation sur les oignons.

Cuisson

Faire cuire env. 35 min. dans le bas du four préchauffé à 220 °C. Sortir du four, laisser tiédir, puis retirer de la plaque.

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