Brochettes d'aubergines

en tout: 1 h 10 min | de prép.: 40 min
Végétarien, Sans lactose

Il vous faut

pour 4 portions

Brochettes d'aubergines
2 cs de vinaigre de riz
2 cs d’huile d'arachide
2 cs de sauce au soja
2 cs de miel liquide
1 cs de sésame
60 g de beurre de cacahuètes
limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et 2 cs de jus
gousses d’ail hachées menu
chili rouge épépiné et haché menu
un peu  de poivre
aubergines coupées en morceaux d'env. 4 cm
grandes brochettes en bois (trempées dans l'eau pendant env. 30 min.)
Riz
300 g de riz basmati
1 cs d’huile d'arachide
20 g de gingembre haché menu
1 de cc de sel
5 dl d’eau
Dressage
4 brin de coriandre effeuillés
50 g de cacahuètes salées

Voici comment faire

Brochettes d'aubergines

Mélanger le vinaigre de riz avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter les aubergines, mélanger, couvrir et laisser mariner env. 30 min. Retirer les aubergines de la marinade, les piquer sur les brochettes et réserver le reste de marinade.

Riz

Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter le riz, le gingembre et le sel, faire revenir brièvement. Ajouter l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette.

Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois

Faire griller les brochettes d'aubergines à couvert à braise/température moyenne (env. 200 °C) de toutes parts pendant 8 min. Poser les brochettes sur un plateau, les badigeonner du reste de marinade.

Dressage

Dresser les brochettes d'aubergines et le riz. Parsemer de coriandre et de cacahuètes.

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