Brochettes d'aubergines
Il vous faut
pour 4 portions
| 2 cs | de vinaigre de riz |
| 2 cs | d’huile d'arachide |
| 2 cs | de sauce au soja |
| 2 cs | de miel liquide |
| 1 cs | de sésame |
| 60 g | de beurre de cacahuètes |
| 1 | limette rincée à l'eau chaude et séchée, le zeste râpé et 2 cs de jus |
| 2 | gousses d’ail hachées menu |
| 1 | chili rouge épépiné et haché menu |
| un peu | de poivre |
| 2 | aubergines coupées en morceaux d'env. 4 cm |
| 8 | grandes brochettes en bois (trempées dans l'eau pendant env. 30 min.) |
| 300 g | de riz basmati |
| 1 cs | d’huile d'arachide |
| 20 g | de gingembre haché menu |
| 1 de cc | de sel |
| 5 dl | d’eau |
| 4 brin | de coriandre effeuillés |
| 50 g | de cacahuètes salées |
Voici comment faire
Brochettes d'aubergines
Mélanger le vinaigre de riz avec tous les ingrédients jusqu'au poivre compris. Ajouter les aubergines, mélanger, couvrir et laisser mariner env. 30 min. Retirer les aubergines de la marinade, les piquer sur les brochettes et réserver le reste de marinade.
Riz
Rincer le riz à l'eau froide dans une passoire jusqu'à ce que l'eau soit claire, bien l'égoutter. Faire chauffer l'huile dans une poêle. Ajouter le riz, le gingembre et le sel, faire revenir brièvement. Ajouter l'eau, porter à ébullition. Baisser le feu au minimum, couvrir et laisser mijoter pendant env. 10 min., puis éteindre la plaque et laisser gonfler à couvert pendant env. 10 min. sans jamais ôter le couvercle. Remuer le riz avec une fourchette.
Cuisson au barbecue à gaz, électrique ou au charbon de bois
Faire griller les brochettes d'aubergines à couvert à braise/température moyenne (env. 200 °C) de toutes parts pendant 8 min. Poser les brochettes sur un plateau, les badigeonner du reste de marinade.
Dressage
Dresser les brochettes d'aubergines et le riz. Parsemer de coriandre et de cacahuètes.
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