Gâteau de Pâques à la rhubarbe
Il vous faut
pour 1 gâteau
| 500 g | de rhubarbe coupée en morceaux |
| 2 cs | de sucre |
| 4 dl | de lait |
| ¼ de cc | de sel |
| 100 g | de riz pour risotto |
| 1 | gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées |
| 50 g | de beurre |
| 100 g | de sucre |
| 3 | jaunes d'œuf |
| 2 dl | de crème entière |
| 3 | blancs d'œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 1 | pâte brisée ronde abaissée (270 g) |
| un peu | de sucre glace |
Voici comment faire
Compote
Mélanger la rhubarbe et le sucre dans une casserole, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. à feu moyen, laisser tiédir.
Riz au lait
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel, le riz, la gousse de vanille et les graines tout en remuant. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir.
Fourrage
Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, continuer de battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la crème et le riz au lait. Monter les blancs en neige avec le sel; les incorporer délicatement.
Gâteau
Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la compote et le riz dessus, lisser.
Cuisson
Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.
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