Gâteau de Pâques à la rhubarbe

en tout: 1 h 35 min | de prép.: 50 min
Végétarien

Il vous faut

pour 1 gâteau

Compote
500 g de rhubarbe coupée en morceaux
2 cs de sucre
Riz au lait
4 dl de lait
¼ de cc de sel
100 g de riz pour risotto
gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, les graines grattées
Fourrage
50 g de beurre
100 g de sucre
jaunes d'œuf
2 dl de crème entière
blancs d'œuf
1 pincée de sel
Gâteau
pâte brisée ronde abaissée (270 g)
Cuisson
un peu  de sucre glace

Voici comment faire

Compote

Mélanger la rhubarbe et le sucre dans une casserole, couvrir et laisser mijoter pendant env. 15 min. à feu moyen, laisser tiédir.

Riz au lait

Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sel, le riz, la gousse de vanille et les graines tout en remuant. Laisser mijoter à petit feu pendant env. 30 min. en remuant de temps en temps jusqu'à obtenir une bouillie épaisse encore humide. Laisser tiédir.

Fourrage

Mélanger le beurre et le sucre au batteur électrique. Ajouter les jaunes d'œufs, continuer de battre jusqu'à ce que la masse blanchisse. Incorporer la crème et le riz au lait. Monter les blancs en neige avec le sel; les incorporer délicatement.

Gâteau

Dérouler la pâte, la poser sur la plaque sans ôter le papier et la piquer à la fourchette. Répartir la compote et le riz dessus, lisser.

Cuisson

Faire cuire env. 45 min dans le bas du four préchauffé à 180 °C. Sortir le gâteau du four, le laisser tiédir, puis le démouler sur une grille et le laisser refroidir. Saupoudrer de sucre glace.

Montrer toute la recette