Gigot d'agneau et sauce aux radis

en tout: 1 h 45 min | de prép.: 30 min
Sans gluten, Low Carb

Il vous faut

pour 6 personnes

Viande
gigot d'agneau (env. 2,5 kg), commandé chez le boucher
1 cs d’huile d'olive
1 ½ de cc de sel
un peu  de poivre
Croûte
150 g de pignons de pin
50  de graines de tournesol
gousses d’ail
1 ½ bouquet de cerfeuil
100 g de beurre ramolli
½ de cc de sel
½  de poivre
Sauce
échalotes
25 g de beurre
1 ½ dl de vin blanc
2 bouquet de petits radis
2 dl de demi-crème pour sauces
½ de cc de sel
un peu  de poivre
Dressage
½ bouquet de cerfeuil

Voici comment faire

Viande

Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire. Poser la viande sur une plaque, la badigeonner d'huile, l'assaisonner.

Début de la cuisson au four

Faire cuire env. 15 min au milieu du four préchauffé à 240 °C. Sortir du four. Réduire la température du four à 160 °C.

Croûte

Faire griller les pignons de pin et les graines de tournesol dans une poêle antiadhésive sans ajouter de matière grasse, laisser tiédir. Verser les graines dans le hachoir.

Peler l'ail, l'ajouter avec le cerfeuil et le beurre, réduire le tout en purée fine, assaisonner.

Fin de la cuisson au four

Répartir la croûte sur la viande. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Faire cuire env. 1 h au milieu du four. La température à cœur doit être d'env. 60°C. Sortir le gigot du four et le laisser reposer à couvert pendant env. 15 min.

Sauce

Peler les échalotes, les hacher menu. Faire fondre le beurre dans une casserole. Y faire suer les échalotes. Mouiller avec le vin et laisser mijoter pendant env. 5 min.

Ajouter les radis coupés en rondelles. Ajouter la demi-crème pour sauces, laisser mijoter env. 5 min., saler et poivrer.

Dressage

Couper la viande en tranches et la dresser avec la sauce aux radis. Parsemer de feuilles de cerfeuil.

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