Escargots à la vanille, au café et au chocolat

en tout: 7 h 27 min | de prép.: 45 min
Végétarien

Dans ces biscuits, vous trouverez à la fois des arômes de vanille, de café, de chocolat et de noisette. Ils sont faits à partir d’une pâte brisée aux trois saveurs que l'on façonne en escargots avant de les tartiner de chocolat, de crème à la noisette ou de ce que vous aimez. Ces sablés n'étant pas très sucrés, ils sont délicieux avec de la pâte à tartiner. Pour préparer une pâte brisée, mieux vaut avoir un réfrigérateur à portée de main: si vous n'arrivez pas à la travailler correctement, mettez-la 15 min. au réfrigérateur, cela facilitera le façonnage par la suite. Vous pouvez préparer cette pâte brisée la veille et la conserver au frais enroulée dans du film alimentaire, comme une saucisse. Le lendemain, vous n'aurez plus qu'à la couper en rondelles, la cuire et la tartiner.

Recette par:
Sarah - Fragola & Limone

Il vous faut

pour 20 pièces

Pâte de base
380 g de farine blanche
130 g de sucre glace
¼ de cc de sucre vanillé Bourbon
½ de cc de sel
190 g de beurre coupé en morceaux, froid
œuf battu
¼ de dl de lait
Pâte au café
1 de cc de café instantané en poudre
1 de cc d’eau chaude
Pâte au chocolat
1 de cc de cacao en poudre
1 cs d’eau chaude
Cuisson
2 cs de pâte à tartiner au chocolat

Voici comment faire

Pâte de base

Mélanger la farine, le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Ajouter le beurre et frotter le tout entre les mains pour obtenir une masse grumeleuse homogène. Ajouter l'œuf et le lait et travailler rapidement le tout en une pâte homogène. Couper la pâte en trois, en aplatir légèrement une portion, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Pâte au café

Diluer le café dans l'eau, l'incorporer à l'une des portions de pâte de base. Aplatir légèrement la pâte au café, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Pâte au chocolat

Diluer le chocolat dans l'eau, l'incorporer à la dernière portion de pâte de base. Aplatir légèrement la pâte au chocolat, la couvrir et la mettre au frais pendant env. 30 min.

Façonnage

Abaisser les portions de pâte entre deux feuilles de papier cuisson sur env. 2 mm d'épaisseur et former des rectangles de dimensions égales. Laisser la pâte de base sur le papier cuisson, poser les pâtes au café et au chocolat dessus et appuyer légèrement. Façonner un rouleau, le couvrir et le réserver au frais pendant env. 5 h. Couper des rondelles d'env. 4 mm d'épaisseur puis poser celles-ci sur une plaque chemisée de papier cuisson.

Cuisson

Faire cuire les escargots env. 12 min. dans le four préchauffé à 180 °C (chaleur tournante). Les sortir du four, les laisser tiédir puis les mettre à refroidir sur une grille. Tartiner les biscuits de pâte au chocolat.

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