Nœuds véganes aux myrtilles

en tout: 3 h 20 min | de prép.: 30 min
Végétalien, Sans lactose

Les délicieux nœuds aux myrtilles s'inspirent des escargots suédois à la cannelle, et cette version au levain, aux myrtilles et aux amandes n'a rien à leur envier. Ce qui est important, c'est d'utiliser des myrtilles congelées pour obtenir une belle couleur bleu-lilas. Les myrtilles fraîches deviennent plutôt marron une fois mixées. Le beurre aux amandes est le petit plus de cette recette, idéale pour une pause café à la suédoise.

Recette par:
Lara – vanillacrunnch

Il vous faut

pour 12 pièces

Pâte
550 g de farine d’épeautre claire
1 pincée de fleur de sel
100 g de sucre brut
½ dé de levure (env. 20 g) émiettée
2 ½ de dl de boisson à l'amande
100 g de margarine coupée en morceaux, ramollie
Fourrage
150 g de myrtilles surgelées
4 cs de confiture
2 cs d’amandes effilées
1 de cc de Maïzena
½ de cc de cardamome en poudre
Façonnage
un peu  de boisson à l'amande
Cuisson
50 g de sucre
½ de dl d’eau chaude

Voici comment faire

Pâte

Mélanger la farine, le sel, le sucre et la levure. Ajouter la boisson à l'amande et la margarine, pétrir jusqu'à obtenir une pâte souple et lisse. Couvrir et laisser lever pendant env. 2 h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

Fourrage

Mélanger les myrtilles et tous les ingrédients jusqu'à la cardamome comprise.

Façonnage

Recouvrir le plan de travail de film alimentaire. Le fariner légèrement avant d'abaisser la pâte en un rectangle d'env. 30 x 60 cm. Répartir le fourrage sur la moitié de la pâte (dans la longueur), replier l'autre moitié par-dessus. Découper la pâte en env. 12 bandes en partant du côté replié. Inciser chaque bande de pâte de façon à ce que le côté replié reste fermé. Torsader les bandes de pâte de manière à former des nœuds, les placer sur une plaque recouverte de papier cuisson. Badigeonner les nœuds de boisson à l'amande, les couvrir et les laisser lever à nouveau pendant env. 30 min.

Cuisson

Faire cuire env. 20 min. au milieu du four préchauffé à 220 °C. Sortir les nœuds du four, les glisser sur une grille et les laisser tiédir. Mélanger le sucre et l'eau, en badigeonner les nœuds encore tièdes et les laisser refroidir.

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