Médaillons de filet mignon de veau et purée de pommes de terre et de betteraves rouges
Il vous faut
pour 4 personnes
4 | médaillons de filet mignon de veau (d'env. 150 g chacun) |
1 kg | de pommes de terre farineuses épluchées et coupées en morceaux |
eau salée frémissante |
1 ½ dl | de lait |
½ dl | de jus de betterave |
50 g | de beurre coupé en morceaux |
sel, poivre, selon le goût |
d’huile pour la cuisson | |
¾ de cc | de sel |
1 dl | de vin rouge |
2 dl | de bouillon de bœuf |
2 de cc | de grains de poivre rose en saumure |
½ cs | de Maïzena |
1 cs | d’eau |
Voici comment faire
Préparation
Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min. avant de la faire cuire.
Pommes de terre
Faire cuire les pommes de terre env. 20 min. dans de l'eau salée. Verser l’eau, puis laisser l'humidité résiduelle des pommes de terre s'évaporer en donnant un mouvement de va-et-vient à la casserole sur la plaque éteinte. Écraser les pommes de terre au passe-vite ou à l'écrase-purée.
Purée de pommes de terre et de betteraves rouges
Incorporer petit à petit aux pommes de terre le lait, le jus de betterave rouge et le beurre tout en remuant avec une cuillère en bois. Mélanger fermement et rapidement jusqu'à ce que la purée soit aérée, assaisonner.
Filet mignon de veau
Faire chauffer l'huile dans une poêle antiadhésive. Saler la viande et la saisir de toutes parts pendant env. 5 min. Sortir du four, couvrir et réserver. Verser le vin dans la même poêle, laisser réduire de moitié. Ajouter le bouillon et les grains de poivre, porter le tout à ébullition. Délayer la Maïzena dans l'eau, l'ajouter tout en remuant et laisser mijoter pendant 3 min. Remettre la viande dans la poêle et faire chauffer brièvement. Dresser les médaillons et la purée avec la sauce.
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