Rôti de porc sauce au vinaigre balsamique
Il vous faut
pour 6 personnes
1 ½ kg | de cou de porc |
1 cs | de beurre à rôtir |
1 de cc | de sel |
un peu | de poivre |
2 de dl | de vin rouge |
2 de dl | de vinaigre balsamique |
1 de dl | de bouillon de viande |
2 brin | de thym |
sel, poivre, selon le goût |
1 ½ de cc | de Maïzena |
2 cs | d’eau |
sel, selon le goût |
Voici comment faire
Préparation de la viande
Sortir la viande du réfrigérateur environ 1 h avant de la faire cuire.
Viande
Faire fondre le beurre à rôtir dans une poêle. Saler et poivrer la viande, la saisir env. 5 min. (attendre qu'une croûte se soit formée pour la retourner). Mouiller avec le vin, le vinaigre balsamique et le bouillon, sortir la viande et la mettre dans un plat allant au four. Ajouter la sauce et en arroser la viande, parsemer de thym. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse.
Cuisson au four
Faire cuire le rôti env. 1 h 15 au milieu du four préchauffé à 180 °C. En l'arrosant de sauce 4 ou 5 fois. La température à cœur doit atteindre env. 70 °C. Sortir le rôti du four, le couvrir et le laisser reposer pendant env. 10 min.
Sauce
Verser le jus dans une petite casserole, le porter à ébullition. Diluer la maïzena dans l'eau, l'ajouter en mélangeant au fouet, laisser réduire pendant une dizaine de minutes, passer cette sauce au tamis, saler. Couper la viande en fines tranches perpendiculairement au sens des fibres et les dresser sur des assiettes. Arroser d'un peu de sauce, servir le reste à côté.
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